Mittwoch, 3. September 2014

Eine neue Bekanntschaft


Wenn mich jemand vor einem Jahr zu Quinoa gefragt hätte, hätte ich wohl die Stirn gerunzelt und eine Sportart vermutet (klingt so ähnlich wie Tai Chi, Qi Gong). Seit dem ich mich mit der veganen Küche beschäftige, habe ich viele neue Lebensmittel für mich entdeckt (z.B. hier). Heute meine ersten Gehversuche mit rotem Quinoa als Salat und ich fand ihn sehr lecker.

Quinoa enthält viele Mineralien, Vitamine, Nährstoffe und wird in verschiedenen Gerichten als Ersatz für Reis verwendet. Die Samen der Quinoa Pflanze erinnern mich im trockenen Zustand sehr an Chia Samen (gebe immer einen Löffel Chia Samen zu meinem Müsli). Beide Samen sie sind sehr hart und winzig. Während des Kochens  quillt der Quinoa auf, als würde er keimen. Persönlich fand ich den Geschmack eher nussig und bissfest. 


Warmer Quinoa Salat mit Chorizo für 2 Personen:

8 kleine Strauchtomaten
1 EL weißer Balsamico Essig
2 1/2 EL Olivenöl
200 g Quinoa (hier roter)
1 Avocado
4 Chorizo Würste 
1 handvoll frischer Spinat
4 Frühlingszwiebeln
2 rote Paprika
1 Limette
3-4 Zweige Koriander

200 g Creme Fraiche
Saft einer Limette
Salz und Pfeffer


Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Paprika waschen, vierteln (ohne Kerne) und mit der Hautseite auf ein Backblech legen. Auf der obersten Schiene im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis die Haut dunkel (fast schwarz ist). Die Paprika herausholen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nach ca. 5 Minuten lässt sich die Haut sehr einfach mit einem Messer abziehen. Zum Schluss die Paprika in gleichgroße Stücke schneiden. Wer sich nicht so viel Arbeit machen möchte, nimmt bereits eingelegte Paprika ohne Haut aus dem Glas. 

Creme Fraiche in einer Schüssel verrühren und den Saft einer Limette dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Quinoa in einer heißen Pfanne für wenige Minuten anrösten. Anschließend in einen Topf mit Wasser geben und nach Packungsangabe kochen.

Die Frühlingszwiebeln und Tomaten waschen. Die kleinen Tomaten halbieren und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Avocado teilen und in Scheiben schneiden. Dann die Haut von den Scheiben abziehen und in Stück schneiden. Alle drei Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Saft einer Limette, Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Vom Spinat die Stiele entfernen, waschen und trockenen. Vom Koriander die Blätter abzupfen.


Chorizo in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zugabe von Öl ist meist nicht notwendig, da die Wurst sehr fettig ist.

Den Quinoa nach dem Kochen in ein feines Sieb gießen und kurz auskühlen lassen. Anschließend zu den Tomaten, Frühlingszwiebel, Avocado Mischung geben und unterheben.

Zum Anrichten den frischen Spinat auf Teller geben und darauf die Quinoa Mischung verteilen. Danach die gebratene Chorizo, Paprika und Koriander dazugeben. Mit wenigen Klecksen Creme Fraiche den Salat anrichten und noch warm servieren.


Chorizo ist mir bereits aus unseren Portugal und Spanien Reisen bekannt. Eine deftige Paprikawurst, dir mir gebraten am Besten schmeckt. Diese bekommt man meist abgepackt im Kühlregal oder Delikatessengeschäft. Alternativ könnte man auch Salsiccia (italienische Fenchelbratwurst) oder Kabanossi verwenden.

Bin nun auf der Suche nach anderen leckeren Quinoa Rezepten. Wie sind deine Erfahrungen damit und was zauberst Du aus den Samen?

Liebe Grüße
Babsi



1 Kommentar:

  1. Das sieht unglaublich lecker aus!!! Mir geht es ähnlich, Quinoa war bis vor gut einem Jahr absolutes Neuland für mich, seit ich es zum ersten Mal gegessen habe bin ich schwer verliebt. Warm oder kalt, ganz egal = bin verliebt!!!LG

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